#MEHRALSNURINTERKULTURELL - Workshop zum Kennenlernen eines neuen Ansatzes zur Arbeit mit kultureller Diversität - Die 4 Perspektiven der Kulturbewussten Kommunikation

Montag, 15.11.21 und Dienstag, 16.11.21 von 09:30 Uhr – 16:30 Uhr in Neuwied

Kulturbewusste Kommunikation (KBK) ist eine innovative Disziplin für den Umgang mit kulturellen Differenzen. Sie ist das erste Konzept auf diesem Gebiet, dem es gelingt die vier wesentlichen Perspektiven in EINEN praxistauglichen Ansatz zu integrieren. KBK zeigt, wie sich rassismuskritische- und interkulturelle Ansätze gegenseitig ergänzen und bezieht darüber hinaus Erkenntnisse aus der Biographiearbeit und aus der Gruppendynamik mit ein, um Situationen und Prozesse mit kultureller Diversität umfassend zu beschreiben. Im Anhang finden Sie die dazugehörige Graphik.

Der 2-tägige Workshop führt in diesen neuen Ansatz ein und ist darüber hinaus selbst als Erlebnis Kulturbewusster Begegnungsprozesse konzipiert.

KUBEKOM entwickelt Konzepte und führt Schulungen für Organisationen durch, die in Diversitätskontexten arbeiten. Auslandsentsendungen und Integration in Deutschland, Sicherheitsorgane und Bildungseinrichtungen trainieren mit KUBEKOM die nötigen Kompetenzen und erarbeiten sich die relevanten Werkzeuge, um Erlebnisse und Verläufe konstruktiv zu gestalten und zu reflektieren.

Dies ist eine Kooperationsveranstaltung mit der Fachstelle Plus für Kinder und Jugendpastoral in Koblenz und der Kreisverwaltung Altenkirchen.

Referent: Maximilian Engl, katholischer Diplomtheologe und zertifizierter Coach in interkultureller Kommunikation

Zielgruppe: Haupt- und ehrenamtliche Fachkräfte der Jugendarbeit, Schulsozialarbeiter/-innen, Lehrer/-innen

Anmeldeschluss: 08.10.2021

Informationen/Anmeldung