Naturgenuss-Offensive für Rindfleisch aus der Region

Westerwälder Beef-Wochen machen von April bis Mai auf breit gefächertes Rindfleischangebot der Erzeuger-Höfe aufmerksam

Die Westerwälder Beef-Wochen wollen von April bis Mai Verbraucherinnen und Verbraucher, aber auch die heimische Gastronomie für die Qualität und die Vielfalt regionalen Rindfleischs sensibilisieren. Rund zehn Aktionen laden zu Information, Erlebnis und Genuss bei Erzeugern und Gastgebern der Regionalinitiative „Naturgenuss Rhein-Westerwald“ ein.

Foto: Auch Schäffes Hoflädchen auf dem Hof Schmitz in Hargarten ist Anlaufstelle auf der Höfe-Rund-Wandertour mit Rindfleischverkostung am 11.Mai. Vorab ließen sich (von links) Jörg Hohenadl (WFG Landkreis Neuwied und Projektleiter Naturgenuss), die Geschäftsführerin des Naturpark Rhein-Westerwald Irmgard Schröer und Landrat Achim Hallerbach von Landwirtin und Naturgenuss Partnerin Dorothee Schmitz (2.v.r.) Einblicke geben. Foto: Jörg Hohenadl„Die Offensive für Rindfleisch aus der Region ist der aktuelle Nachweis für die Bedeutung unseres Formats `Naturgenuss Rhein-Westerwald´ seit dieses Ende 2019 an den Start gegangen ist und sich immer mehr zu einer erfolgreichen Plattform entwickelt hat“, betont Landrat Achim Hallerbach, der das Naturgenuss-Projekt von Beginn an wohlwollend begleitet.

Limousin, Charolais, Black Angus, Galloway oder Schottisches Hochlandrind - wer Rindfleisch kulinarisch genießt, kennt diese wohlklingenden Namen, denn sie stehen für exzellente Fleischrinderrassen, die alle auch im Westerwald gehalten- und zumeist über die Höfe direktvermarktet werden. Der Westerwald bietet bestes Weideland für die zahlreichen Rinderrassen, die hier sogar oft in Bio-Qualität aufgezogen werden. Sie stehen als Garant für einzigartigen Fleischgenuss.

In der Westerwälder Naturgenuss-Netzwerkinitiative von Naturpark Rhein-Westerwald und Wirtschaftsförderung des Landkreises Neuwied sind alleine schon über 25 der rund 65 Erzeugerbetriebe in der Rinderhaltung aktiv. Der Verkauf des Fleisches an ein qualitätsorientiertes Publikum erfolgt ab Hof. Es müssen also keine weiten Wege zurückgelegt werden, um an gutes Rindfleisch aus der Region zu gelangen.

„Obwohl der Westerwald mit diesem Thema fast eine Art Alleinstellungsmerkmal herausgebildet hat, ist es dennoch vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern nicht bewusst, an welcher guten regionalen Lebensmittel-Quelle sie quasi in Nachbarschaft wohnen.

Es ist an der Zeit, dass sich daran etwas ändert!“, finden Irmgard Schröer, Geschäftsführerin des Naturparks Rhein Westerwald und Jörg Hohenadl, Mitarbeiter der Kreis-Wirtschaftsförderung und Projektleiter der Naturgenuss-Initiative.

Die Westerwälder Beef-Wochen sollen deshalb von April bis Mai auf das besonders breit gefächerte Rindfleischangebot der Naturgenuss Erzeuger-Höfe aufmerksam machen. Zu diesem Zweck ist ein bunter Reigen von Veranstaltungen geschnürt, der den Genuss und das konkrete Kennenlernen von Rinderrassen, Zubereitungsarten und Rindfleischerzeugern im Fokus hat.

Auch Landrat Hallerbach sieht die Westerwälder Rindfleischwochen als wichtigen Schritt im Ausbau der regionalen Wirtschaftskreisläufe. Wie der Landrat darüber hinaus feststellt, verdeutlichen diese Aktionen ebenfalls den Qualitätsanspruch, dem sich die Region Rhein-Westerwald auch in vielen anderen Feldern verpflichtet fühlt. „Wir können stolz auf die gute Verfügbarkeit regionalen Rindfleischs sein und sollten auch im Konsumentenverhalten immer wieder den Blick zuerst auf die regionalen Angebote werfen. Ihr Absatz sorgt für den Erhalt unserer Infrastruktur jetzt und zukünftig und zahlt auch auf die aktuellen Themen von Nachhaltigkeit und Klimaschutz ein“, betont der Kreis-Chef und lädt ein, die geplanten Aktionen zu besuchen.

Während eines Beef-Tastings am 21. April wird das Fleisch von bis zu sieben verschiedenen Rinderrassen verkostet. Eine Landpartie am 25. Mai führt per Bus zu Rinderhaltern mit Hofbesuch, Einkauf und Verkostung. Das Nose-to-tail Menü am 15. Mai bringt längst vergessene Teile des Rinds kulinarisch zu neuen Ehren, die Rundwandertour am 11. Mai auf den Rheinhöhen verbindet Naturgenuss mit dem Kennenlernen verschiedener Rinderrassen und der Rindfleisch-Kochworkshop am 26. April zeigt, wie einfach gute Rinder- Schmorgerichte und geliebte Küchenklassiker gelingen können. Abgerundet werden die Aktionen durch weitere Individual-Angebote der Partner.

Alle Angebote finden sich ab April auf der Homepage von Naturgenuss unter www.naturgenuss-partner.de.

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