Ökokonto

Maßnahmen zum Ausgleich oder Ersatz von Beeinträchtigungen des Naturhaushaltes und des Landschaftsbildes benötigen in aller Regel einige Jahre oder gar Jahrzehnte natürlicher oder gelenkter Entwicklung, bevor sie ihre volle Wirksamkeit entfalten.

Für Maßnahmenträger gestaltet es sich oft schwierig, die erforderlichen Kompensationsflächen rechtzeitig und auch im räumlichen Zusammenhang zum Eingriffsvorhaben in ihren Besitz zu bringen.

Mit dem Ökokonto wird öffentlichen und privaten Vorhabensträgern die Möglichkeit eröffnet, bereits vor Eingriffen in Natur und Landschaft benannte Flächen oder durchgeführte Maßnahmen zur ökologischen und/oder landschaftsästhetischen Aufwertung als „Vorab-Kompensation“ anerkennen zu lassen.

„Einzahlungen“ auf das Ökokonto müssen zwischen dem Träger und der zuständigen Naturschutzbehörde vorher abgesprochen werden. Hierbei prüft die Behörde die grundsätzliche Eignung im Sinne der erzielbaren Aufwertung und Verwertbarkeit als Kompensation.


Die Broschüre "Das Ökokonto in der Gemeinde" steht hier als .pdf zum download bereit.


Ansprechpartner:

/ Hornissen

Leistungsbeschreibung

Hornissen (hier speziell gemeint die Art Vespa crabro) sind in Deutschland seit dem 1. Januar 1987 durch die Bundesartenschutzverordnung (BArtSchV) unter besonderen Schutz gestellt. Für die ungenehmigte Zerstörung oder Verbringung von Nestern sind empfindliche Strafen vorgesehen.

In besonders gelagerten Fällen kann einer Umsiedlung oder sogar Vernichtung nach Prüfung durch die untere Naturschutzbehörde der Kreisverwaltung ausnahmsweise zugestimmt werden. In der Regel wird dazu ein Experte hinzugezogen.

Grundsätzlich ist die Hornisse harmlos und friedfertig. Der Spruch, wonach sieben Hornissenstiche ein Pferd töten, ist ein Märchen. Für den Menschen ist ein Hornissenstich weniger gefährlich und schmerzhaft als der einer Biene. Bei Allergikern ist natürlich erhöhte Vorsicht geboten.

Wissenswertes rund um das Thema Hornissen erfahren Sie auf der Homepage www. Hornissenschutz.de

Zuständige Mitarbeiter

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